Em cidade da Copa do Mundo, carne de cavalo está em quase todos os cardápios

Sede da Copa das Confederações no ano passado e da Copa do Mundo, com seis partidas a lá se realizar, Kazan se caracteriza por um item exótico em seu menu gastronômico: carne de cavalo.

Ela é servida de diversas maneiras, seja de aperitivo ou como prato principal.

No aperitivo, ela é defumada e vem acompanhada de alguns outros embutidos e pepino, item indispensável na culinária russa.

Como prato principal, a carne é cozida e pode ser servida em um ensopado com algum acompanhamento ao lado, geralmente batatas.

Carne de cavalo ensopada com batata e cenoura (Foto: Fábio Aleixo)
Carne de cavalo ensopada com batata e cenoura (Foto: Fábio Aleixo)

Achar carne de cavalo em restaurantes de Kazan é uma tarefa relativamente fácil e você poderá identificar no menu pela palavra Конина.

Em alguns mercados na Rússia, é possível encontrar carne de cavalo enlatada.

Uma porção de 100 gramas de carne de cavalo cozida tem valor calórico de 175kcal e 6 gramas de gordura, sendo 1,9 gramas de gordura saturada. São ainda 28,1 gramas de proteína e 64 gramas de água. O colesterol é bem baixo: apenas 68 miligramas.

Também é uma donte de zinco, selênio e fósforo, além de conter vitaminas B6 e B12.

Comprada com a carne bovina, ela possui mais água, mais ferro e menos gordura e calorias.

Em 100 gramas de carne bovina cozida, você encontrará 18 gramas de gordura e 82 miligramas de colesterol.

Tive a opoprtunidade experimentar os dois tipos de pratos principais quando estive na cidade e gostei. É uma carne bem macia e não muito forte.

Estimativas na Rússia dão conta que a população local consome cerca de 28 mil toneladas de carne de cavalo por ano.

No Brasil, não há costume de se comer carne de cavalo. O país, porém, é exportador do produto.

Em 2008, foram 9,9 mil toneladas importadas. O número caiu até 2014 e depois passou a registar novo crescimento. Em 2015, foram 2,8 mil toneladas exportadas, número que se manteve semelhante em 2016.